トップ 行事案内 お魚雑学 お魚マップ 会社概要
 
5月の旬の魚、アイナメ・アオリイカ
spacer
spacer
spacer

◆アイナメ

体色は黄褐色、赤紫がかった褐色などと個体差が大きく、暗色の雲状斑や明色の小点といった不規則な模様があります。腹は淡灰色。感情や周りの状況で体色が変わります。産卵期は秋〜冬で、海藻などに付着させます。



◇食べ方
ピンクがかった白身には淡白な中にも上品な味がのって大変美味しいです。新鮮なものは刺身にします。活魚のあらいは特に美味しいです。塩焼きや煮付け、バター味などもよく合います。

◇栄養
良質な蛋白でビタミンDもありますので、カルシウムの吸収率をアップさせてくれます。


アイナメ
カツオの旬
spacer
spacer
spacer
今月のクッキングコハダの酢漬け

アイナメの煮付 【材料・2人分】

ボイルされたホタルイカ:適量
出汁:5
醤油:1
みりん:1
酒:大さじ1
※調味料はほたるいかの分量にあわせて

 

1.

ほたるいかの目、くちばし、中骨を取りかるく水洗いしてざるにあけ、水を切っておく。

2. 出汁5:醤油1:みりん1:酒少々を合わせ、火にかけ(中火)、ほたるいかを入れて、一煮立ちしたら火を止める。
3.

そのまま鍋か器に入れてさますと味がよくしみます。

 
spacer
spacer

◆トコブシ
小型のアワビ。表面に並んだ穴は煙突のように突出し、6〜8個とその数は普通のアワビより多く、穴の数でアワビの幼貝と区別できる。

◇食べ方
小型のアワビ。表面に並んだ穴は煙突のように突出し、6〜8個とその数は普通のアワビより多く、穴の数でアワビの幼貝と区別できる。

◇栄養
ビタミンB12が豊富に含まれています。また、タウリンも含まれており、視力低下の予防に効果があります。



トコブシ
ハモの旬
spacer
spacer
spacer
今月のクッキングコハダの酢漬け

トコブシ煮 【材料・2人分】

アアオリイカ: 2尾
アスパラガス:大さじ1
ニンニク:大さじ3
塩、胡椒:大さじ1
サラダ油:適量

 









1. フライパンにサラダ油を引き、ニンニクスライスを少し色がつくまでいためる。
2. 斜めにスライスしたアスパラをつやが出て、いい色になるまでいためる。
3. イカを入れ(刺身の残りです)塩、胡椒で味を整え、盛り付けると完成。
spacer
spacer
spacer
地方卸売市場 中津魚市株式会社
〒871-0059 大分県中津市外馬場2618 TEL.(0979)22-1330 FAX.(0979)24-1331