トップ 行事案内 お魚雑学 お魚マップ 会社概要
 
6月の旬の魚、チダイ、キダイ
spacer
spacer
spacer

◆チダイ
日本から東シナ海にかけて生息しています。マダイにそっくりであるが、尾びれの後縁が黒くならず、背びれの第2棘が第3棘よりずっと短い。体側の色はマダイよりやや薄く、マダイより鮮やかに見える。マダイよりもより深いところにすみ、産卵期は秋。産卵期もあまり浅い場所には出てこない。

◇食べ方
タイ類の中ではマダイと同じぐらい美味だが、市場には小型のものが多く、祝儀用の塩焼きや、酢漬けにして箱ずしに利用されることが多い。


◇栄養
チダイに含まれる脂質にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)等の高度不飽和脂質酸が含まれています。
チダイ
キダイの旬:11月〜5月
spacer
spacer
spacer
今月のクッキングシロアマダイのグラタン
鯛のすまし汁

【材料・4人分】

鯛のアラ 1尾
だし汁 3カップ
塩 小 半分弱
醤油 1






1. 鯛のアラをサッと湯どおししておく。
2. だし汁で鯛のアラを煮る。
3.

調味料の塩と醤油をあわせ、味を整え沸騰させてれば出来上がり。(豆腐などのお好みの具を入れる)

4.

また、刻んだ長ネギなどを振りかけるといっそう美味しい

spacer
spacer
spacer

◆キダイ(レンコダイ)
マダイに似るが、体に青い点がない。背びれの第2棘は第3棘の2/3ほどの長さがある。歯はマダイに比べて細くて疎。全体に赤みが強く、新鮮なものではやや黄色いを帯びる。産卵期は春から夏。かつては東シナ海の底引網で大量に漁獲されたが近年はかなり減少している。

◇食べ方
マダイ、チダイに次いで美味とされている。かつては安価なタイであったが、最近は高級魚となった。


◇栄養
キダイに含まれる脂質にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)等の高度不飽和脂質酸が含まれています。

キダイ(レンコダイ)
キダイの旬:11月〜5月
spacer
spacer
spacer
今月のクッキングキダイの酢締め
キダイの酢締め

【材料・4人分】

キダイ 2尾
少々




締め酢
1カップ
だし昆布 一切れ
小さじ1










1. キダイを3枚におろしにし、塩をふり15分ほどおく。
2. 塩を酢で洗い流す。
3. 酢に昆布一切れと塩を加え、2.のキダイを浸す。
4. 15〜20分ほど経ったら水気を切ってできあがり。
spacer
spacer
spacer
地方卸売市場 中津魚市株式会社
〒871-0059 大分県中津市外馬場2618 TEL.(0979)22-1330 FAX.(0979)24-1331