トップ 行事案内 お魚雑学 お魚マップ 会社概要
 
中津の旬のお魚
spacer
spacer
spacer

◆タイ(マダイ)
マダイは、硬骨魚綱スズキ目タイ科に属します。  名前の一部に「タイ」とつく魚は、例えば、アマダイ、キンメダイ、ネンブツダイなど、300種以上もいると言われますが、それらの中で分類学的にマダイと同じタイ科に含まれる近縁の魚は、日本近海ではキダイ、チダイ、クロダイなど、全13種類にすぎません。      

◇食べ方
「桜鯛」と言われるように旬は春です。白身が締まり歯ごたえがって甘みがあり、刺身、鮨種に最適。また、姿焼きも祝い事によく使われます。


◇栄養
マダイに含まれる脂質にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)等の高度不飽和脂質酸が含まれています。

マダイ
ニシンの旬
spacer
spacer
spacer
今月のクッキングマダイのから揚げ

マダイのから揚げ 【材料・4人分】


マダイ 2尾
油…適量
小麦粉…適量
塩・コショウ…少々








 
1. 鍋骨に気をつけながらマダイを一口大に切ります。※皮はつけたまま
2. マダイに塩・コショウをふってしばらくおきます。
3. 小麦粉をまぶしてカラッとなるまで揚げます。
spacer
spacer
spacer

◆イセエビ
茨城以南の太平洋側、韓国、台湾などにも棲息している。 本種は古代より祝儀には欠かせないエビとして結婚式や、お正月の注連飾り、鏡もちにも飾られる。日本人をしてエビの中のエビである。大形になるエビで、千葉県館山市相浜で聞いた話でひと昔まえまでは1キロ超える大物も珍しくなかったという。

◇食べ方
クルマエビと並ぶ重要種。見栄えが良いので、祝儀に使われることが多いです。刺身、塩ゆで、汁物、焼き物など、どの様に調理しても美味しくいただけます。


◇栄養
身はビタミン高蛋白質、低脂肪 です。ビタミンカリウム、リンを比較的多く含み、ビタミンEや、疲労回復、脂質の代謝に必要なビタミンB1・B2、皮膚や粘膜など肌の健康に欠かせないナイアシン(ビタミンB3)などを含みます。
イセエビ
カズノコの旬
spacer
spacer
spacer
今月のクッキングイセエビの焼霜梅肉和え

イセエビの焼霜梅肉和え 【材料・2人分】

イセエビ 1尾
季節のお好みの野菜
だし汁 200cc
梅肉 少々
みりん 少々















1. イセエビを捌き、身を取り出す。
2. 身の表面を焼き、氷水で冷やす。
3. 旬の野菜と、だし少々、梅肉、みりんを    お好みに合わせて混ぜ合わせます。
spacer
spacer
spacer
地方卸売市場 中津魚市株式会社
〒871-0059 大分県中津市外馬場2618 TEL.(0979)22-1330 FAX.(0979)24-1331