トップ 行事案内 お魚雑学 お魚マップ 会社概要
 
spacer
spacer
spacer

◆サンマ
これからサンマの季節がやってくる。秋の味覚で思いt 美味しいサンマの選び方はご存知でしょうか
◇美味しい選び方

●黒目のまわりが透明で澄んでいるもの。
※目が赤く濁っているものは×

●口先が黄色いもののほうが脂がよくのっている

●背が青黒く光っていて張りがあるもの

●背中が盛り上がって丸いもの
※スマートなもの、お腹がブヨブヨしているものは×

◇栄養
サンマは、美味しいだけでなく、ビタミンやミネラル、タンパク質も豊富で、 さらに血栓を予防するEPAや、脳にいいと言われるDHAも含まれています

サンマ イメージ
spacer
spacer
spacer
今月のクッキングサンマのみりん干し

【材料・4人分】

サンマ 4尾
少々

醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
大さじ1/2
砂糖
白ゴマ 適量















1. サンマは腹開きにし、軽く塩をふってしばらくおきます。
2. 醤油、みりん、酒、砂糖を合わせ、(1)を30分以上漬けます。
 
spacer
spacer

◆サバ

◇美味しい選び方

●腹が銀色に光っているものを選ぶ

●弾力があって腹がしまっており、エラが赤いものがよい

●目が赤く濁って、臭いがきついものは絶対に選ばないこと

●血合い肉が黒んでいるものは避ける

◇栄養
サバは栄養的にも優れており、脂質にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)等の高度不飽和脂質酸が含まれています。アルカリ性で高栄養なので疲れた体を癒し、ビタミン・ミネラルも補給できます。

サバ イメージ
spacer
spacer
spacer
今月のクッキング

【材料・4人分】

サバ 1尾
長ネギ 1/4本
しょうが 一片
にんにく 一片


合わせ調味料
豆板醤 小1
しょうゆ 大3
砂糖 小さ2
大2









1. サバは3枚おろしにして、片身を2つに切る
2. 長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
3. 合わせ調味料を作り、サバを15〜20分漬け、ホイルを敷いた鉄板に並べて180〜190度のオーブンで焼く。
spacer
spacer
spacer
地方卸売市場 中津魚市株式会社
〒871-0059 大分県中津市外馬場2618 TEL.(0979)22-1330 FAX.(0979)24-1331