トップ 行事案内 お魚雑学 お魚マップ 会社概要
 
4月の旬のお魚、クロダイ・カレイ
spacer
spacer
spacer

◆クロダイ
マダイに似ているが、体色が濃灰色や青色がかった銀灰色。沿岸の浅海性の魚で、主に水深50m以下の砂泥沼や磯に住む。釣りの人気魚種。成長すると性転換する魚として知られている。

◇食べ方
美味な魚で夏は「なべ割りチヌ」などと呼ばれ、味が良いとされている。鮮度の良いものは、刺身やあらい、他に塩焼きや椀だねにしてもとても美味しい。(春から夏にかけて味は上場)また、ムニエルやポワレなど油で調理する料理に向いている。


◇栄養
クロダイに含まれる脂質にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)等の高度不飽和脂質酸が含まれています。

クロダイ
spacer
spacer
spacer
クロダイのしゃぶしゃぶ
クロダイのしゃぶしゃぶ

【材料・4人分】

5カップ
白菜 1/2個
春菊 400g
豆腐 1丁
クロダイ切り身 600g
ポン酢 適量

だし汁
5カップ
乾燥昆布 1枚











1. 深めの土鍋に水と昆布を入れ、強火にする。
2. 煮立ち始めたら少量の具を入れる。
3. 湯が沸騰したら刺身用の切り身をしゃぶしゃぶのようにさっとくぐらせる。
4. お好みで薬味やネギを入れる。
spacer
spacer
spacer

◆カレイ
一般に「左ヒラメに右カレイ」といわれ、大部分のカレイには体の左側に両眼がある。有眼側には色素が発達していて、周囲の海底にあわせて体色を変化させることができる。冷たい水を好む北方系の魚で、北海道、東北では種類が多い。

◇食べ方
旬は夏。白身で、歯ごたえがあり、刺身、あらいに向き、鮨種にされる。刺身にするときは5枚におろします。塩焼きや煮付け、あんかけ、南蛮にしても美味しい。


◇栄養
カレイのタンパク質は消化がよく、ビタミンB1やB2が多く含まれる。また、ビタミンDやリンなども豊富に含まれており、肥満が気になるに妊婦さんにもおすすめ。また、胃腸への負担が軽いため胃潰瘍や十二指腸潰瘍などの治療時にむいている。皮の部分にはコラーゲンが含まれている。

カレイ
spacer
spacer
spacer
焼き干しカレイ
焼き干しカレイ

【材料・4人分】

干しカレイ 4枚
甘酢芽ショウガ 適量
サラダ油 適量

















1. オーブンを200℃で15分ほど予熱しておく。グリルの場合は受け皿に水をはり、予熱しておく。
2. オーブンの焼き網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側を上にして並べ、表面に焼き色がつくまで焼く。
3. 焼き上がったら器に盛り付け、甘酢芽ショウガを添える。
spacer
spacer
spacer
地方卸売市場 中津魚市株式会社
〒871-0059 大分県中津市外馬場2618 TEL.(0979)22-1330 FAX.(0979)24-1331