トップ 行事案内 お魚雑学 お魚マップ 会社概要

にぎやか海老ワンタン
COMMENT

あっさりしているので何個でも食べれちゃいます。ポイントは具だくさんにすること!食感が楽しめま〜す。


にぎやか海老ワンタン
作/ばたこさん
材料(3人分)
ブラックタイガー ・・・ 8尾
はんぺん ・・・ 中サイズ1枚
山芋 ・・・ 2cm
干ししいたけ ・・・ 2枚
にら ・・・ 1/4束
しょうが ・・・ ひとかけら
塩・こしょう ・・・ 少々
しょう油 ・・・ 小さじ1と1/2
片栗粉 ・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・ 大さじ1
ワンタンの皮 ・・・ 30枚
spacer
1. 海老の殻をむき、細かく叩く。山芋は3〜5mmの荒みじんぎりに。干ししいたけは水でもどし、みじんぎりに。にらも細かく刻んでおく。
spacerspacer
2. 1.をボールに入れ、手で小さめに千切ったはんぺんを加え、調味料類を入れ、まぜる。
spacerspacer
3. ややねばりが出てきたら、ワンタンの皮で3.を一口サイズにつつむ。
spacerspacer
4. 熱湯(またはがらスープ)で3.を茹でる。浮き上がってきたらできあがり。
spacer
spacer
イカのピリ辛野菜炒め
COMMENT

ししとうはお好みの辛さで加減して下さい。 野菜は残り物など、あるもので作っても美味しくいただけます。


イカのピリ辛野菜炒め
作/イカ好きさん
材料(4人分)
イカ ・・・ 2はい
・・・ 少々
黒こしょう ・・・ 少々
唐辛子 ・・・ 1個
サラダ油 ・・・ 大1
ゴマ油 ・・・ 大1
ししとう ・・・ 5〜6本
しいたけ ・・・ 3本
エリンギ ・・・ 1/2本
spacer
1. イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落す。胴を食べやすい大きさに切り、イカに塩をふっておく。
spacerspacer
2. フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、イカを炒める。イカが白っぽくなったらししとう、エリンギ、しいたけをフライパンに加え、黒こしょう、ゴマ油を加え炒める。味が全体になじんだら火を止め、器に盛り分ける。
spacer
spacer
 
地方卸売市場 中津魚市株式会社
〒871-0059 大分県中津市外馬場2618 TEL.(0979)22-1330 FAX.(0979)24-1331