トップ 行事案内 お魚雑学 お魚マップ 会社概要

いわしとほうれん草のオーブン焼き
COMMENT

簡単にできて見た目はちょっと豪華、栄養もたっぷりでおいしいです。


いわしとほうれん草のオーブン焼き
作/みかんさん
材料(5人分)
いわし ・・・ 10尾
ほうれん草 ・・・ 1束
にんにく ・・・ 1かけ
とろけるスライスチーズ ・・・ 5枚
パン粉、オリーブ油、塩・コショウ、レモン汁 ・・・ 各適量
spacer
1. いわしは手開きにして塩・コショウをしておく。
spacerspacer
2. にんにくは薄くスライスする。ほうれん草は茹でて3cm長さに切る。とろけるスライスチーズは1枚を2等分し、計10枚にする。
spacerspacer
3. オーブンを210度に予熱する。
spacerspacer
4. フライパンでオリーブ油を熱し、スライスしたにんにくを入れ、香りがたったらほうれん草を加え塩・コショウをする。
spacerspacer
5. 耐熱皿にいわしを並べる。4.のほうれん草とにんにくのあら熱がとれたらいわしにのせ、上からとろけるスライスチーズ、パン粉をのせてオリーブ油をかける。
spacerspacer
6. 210度のオーブンで15分、チーズとパン粉に焦げ目がつくまで焼く。
spacerspacer
7. レモン汁をかけて出来上がり。
spacer
spacer
エビの紹興酒いため
COMMENT

紹興酒に酔っ払ったエビが旨い美味い!


エビの紹興酒いため
作/こはるさん
材料(4人分)
ブラックタイガー ・・・ 300g
にんにく ・・・ 2かけ
紹興酒 ・・・ 大さじ1強
塩、コショウ ・・・ 適宜
spacer
1. ブラックタイガーは、背中に包丁で切れ目をいれ、爪楊枝などで背わたを取る。
spacerspacer
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくを炒める。
spacerspacer
3. にんにくの香りが出たらブラックタイガーを炒め、火が通ったら軽く塩、コショウを振り、紹興酒をふりかけアルコールが飛んだら火からおろす。
spacer
spacer
そのまんま魚バーグ
COMMENT

デミグラの他にホワイトソースやトマト味のソースなど、色々変えて試してみてください。


そのまんま魚バーグ
作/ゴン太朗さん
材料(2人分)
鮭(刺身用) ・・・ 200g
パン粉 ・・・ 大さじ3
粉チーズ ・・・ 3g
乾燥ディル ・・・ 小さじ1/2
オリーブオイル ・・・ 大さじ1/2
・・・ 2つまみ
豚薄切り ・・・ 100g
サラダ油 ・・・ 少々
市販のデミグラソース ・・・ 70g
みりん ・・・ 大さじ3
付け合わせとして、人参のグラッセ、茹でじゃがいも、ほうれん草のバターソテー
spacer
1. 鮭のさくは厚みのあるものを選び、厚さを1/2に削ぎそれを更に1/2の厚さに切目を入れる。
spacerspacer
2. フライパンにオリーブオイルとパン粉、粉チーズ、乾燥ディルを入れて火にかけ途中塩も加えてパン粉が色づくまで煎る。
spacerspacer
3. 2を鮭の身にはさみ、切り口をふさぐように豚肉を巻き付ける。
spacerspacer
4. 火を弱めの中火にしてフライパンを熱し、サラダ油を薄く塗ったら鮭を焼く。
spacerspacer
5. 焼目が付いたら身を返し、酒大さじ1を加えたら火を弱めて蓋をして全体に火が通ったら付け合わせと共に皿に盛り付ける。
spacerspacer
6. 5のフライパンをそのまま使い、みりんとデミグラスソースを加え沸いたら鮭にかける。
spacer
spacer
 
地方卸売市場 中津魚市株式会社
〒871-0059 大分県中津市外馬場2618 TEL.(0979)22-1330 FAX.(0979)24-1331