トップ 行事案内 お魚雑学 お魚マップ 会社概要



COMMENT

簡単にできるのに、とってもお洒落で豪華な一品です。
お魚だけど赤ワインの似合う一品です。


 
作/ベッキーさん 
材料  (2人分)

冷凍マグロ…………200g程度
にんにく………………1かけ
バルサミコ酢…………大さじ2

オリーブオイル・塩・ブラックペッパー・しょうゆ
……各適量

1. マグロは厚さ1cm、長さ5cm程度の大きさに切り分け、斜め格子状に隠し包丁をいれ、塩、ブラックペッパーを両面にふっておく。
2.

フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを炒める。

3.

にんにくの香りが出たらマグロを焼く。

4. 火が通ったら香りつけ程度にしょうゆをたらし、バルサミコ酢をふりかけ、余分な水気がとんだら火からおろす。


COMMENT

たらのチーズピカタは簡単にできて、おいしくて、おすすめです。


 
作/みかんさん 
材料  (4人分)

たら………………2切れ
小麦粉……………適量
卵…………………1個
塩・コショー………適量
バター……………適量
ピザ用チーズ……適量
ケチャップ………適量


1. たらを1口大に切り、小麦粉をまぶす。
2.

卵を溶きほぐし、塩・コショーを加え、のたらに卵液をからめる。

3.

フライパンにバターを熱し、のたらを焼く。上からピザ用チーズをのせ、残った卵液も流し込み卵でくるむように両面こんがりと焼く。

4. 器に盛り、ケチャップをかける。



COMMENT

ぜひ、美味しいのでオススメしたいです♪


 
作/ラムネさん 
材料  (4人分)

タラ(白身魚なら代用可)……4切れ
はまぐり………………………8個
玉ねぎ………………………1/2個
白菜…………………………200g
にんにく…………………………1片
トマト缶(カット)………………1カップ


水……………………5カップ
コンソメ………………2個
塩・コショウ…………少々
ローリエ………………1枚

1. はまぐりは砂だししておきます。
2. 玉ねぎは薄くスライス、白菜はそぎ切り、にんにくは薄切り、タラは1/2カットにします。
3. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく→玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマト缶と白菜、Aを加えて煮込こみます。
器にサラダ菜を敷き、2を盛り付ける。
 
4. タラを加えて煮て野菜が柔らかくなったら、はまぐりを加えて口が開いたら塩・コショウで味を調え、お好みでクラッカーを添えてお皿に盛り付けて完成です!
 
地方卸売市場 中津魚市株式会社
〒871-0059 大分県中津市外馬場2618 TEL.(0979)22-1330 FAX.(0979)24-1331