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安くて鉄分たっぷりの血合いを使ってみました。少々生臭くクサのある血合いの部分なのでタレにしっかりと漬け込みソースをかけ濃い目の味付けにしました。こうすれば血合いのクセも気にならずに食べられます。お弁当にもOKです。


 
作/ニョロさん 
材料  (4人分)

血合い(まぐろなど)…………400g
しょうが(すりおろす)……大1かけ
みりん …………………1/2カップ
しょうゆ ……………… 1/2カップ
片栗粉 ………………………適量
揚げ油 ………………………適量

タルタル風ソース
ゆで卵(みじん切り) ………2個
たまねぎ (みじん切り・水にさらし水気を絞る)
…………………………大1/2
マヨネーズ …………1/2カップ
塩・こしょう ……………各少々
砂糖 ……………………小さじ1
しょうゆ …………………小さじ1

1. 血合いは一口大に切り、すろおろしたしょうが、みりん、しょうゆを合わせたタレに一時間以上漬け込む。
2. 1の血合いを、ペーパータオルなどで汁気を切り、片栗粉をまぶし油で揚げる。
3.

ゆでたまご(みじん切りにしたもの)、たまねぎ(みじん切りにして水にさらし絞ったもの)、マヨネーズ、塩、こしょう、砂糖、しょうゆを合わせてタルタル風ソースをつくり、2の油で揚がった血合いにたっぷりとかける。

 


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柚子こしょうと混ぜた醤油やポン酢をかけて召し上がれ。


 
作/香穂さん 
材料  (4人分)

鱈 (タラ)………………1切れ
にんにく …………………1片
長ネギ(上の部分)…… 1/3本
長芋 ……………………適量
しめじ…………………… 適量
塩……………………… 少々
ブラックペッパー………少々
日本酒………………小さじ1

1. タコは一口大のぶつ切りにして水気をよくふき取り、小麦粉をまぶしておく。
2. にボールに天ぷら粉と青海苔と水を入れて箸でサックリと混ぜ合わせたら、(1)のタコを入れて全体に衣をからめ、中温〜高温の油で衣がサクッとするまで揚げる(揚げすぎ注意)。油を切って皿に盛りつけたら、塩を添えてできあがり。
3.

アルミホイルを長めに切り、その上に長ネギ、鱈、長芋、しめじ、にんにくの順に重ね、ブラックペッパー、日本酒をかけてホイルを包む。

4. オーブントースターに入れ、ホイルがふくらんできたら出来上がり。(10分位)



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タコのついでに玉ねぎも揚げてオニオンリングにすると美味しいです。ビールなどお酒のつまみに如何ですか?


 
作/KAさん 
材料  (3人分)

タコ………………………足2本

青海苔…………………小さじ1
天ぷら粉………………適量
水………………………適量
小麦粉…………………適量

揚げ油…………………適量
塩………………………適量

1. タコは一口大のぶつ切りにして水気をよくふき取り、小麦粉をまぶしておく。
2. ボールに天ぷら粉と青海苔と水を入れて箸でサックリと混ぜ合わせたら、(1)のタコを入れて全体に衣をからめ、中温〜高温の油で衣がサクッとするまで揚げる(揚げすぎ注意)。油を切って皿に盛りつけたら、塩を添えてできあがり。

お好みでレモンを添えて下さい。
 
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