トップ 行事案内 お魚雑学 お魚マップ 会社概要

 

材料  4人分

むきえび……………………300g
パセリのみじん切り……1〜2本分
サラダ油…………………大さじ1


コーンフレーク………………カップ2
玉ねぎのみじん切り… ……1/5個分
おろしにんにく・塩・こしょう……各少々
マヨネーズ……………………大さじ1

ソース
ケチャップ…………大さじ1
マヨネーズ…………大さじ2
タバスコ……………少々

1. えびは背ワタがあれば取り、包丁で歯ごたえが残る程度にたたく。
2. 1をボールに入れ、手でコーンフレークを砕きながら混ぜ、8等分して小判型にまとめ、片面の真ん中にパセリをつける。
3.

フライパンにサラダ油を熱し、をパセリ側から焼く。強めの中火で片面1分30秒〜2分が目安。よく混ぜたソースをかけて食べる。

 
 


材料  4人分

かじき………………4切れ
塩・こしょう…………各少量
小麦粉………………適量
サラダ油……………大さじ2
ウスターソース……大さじ3
(またはお好み焼きソース)

A
削り節・青のり粉・白すりごま・マヨネーズ……各適量

1. めかじきは塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。
2. フライパンに油を熱して、1を並べ、両面を色よく焼いて火を通す。
3. ソースを全体にからめて器に盛り、を好みによってかけ、あればにんじんやきゅうりを添える。
マヨネーズはラップに落として茶巾のようにしぼり、先端に穴をあけると
細くしぼり出せます。
 

材料

甘塩たら……………2切れ
じゃがいも……………2個
玉ねぎ………………1個
マヨネーズ…………大さじ4

A

塩・こしょう・しょうゆ…………各少量
溶けるチーズ…………………50g

1. たらは1切れを2〜3つのそぎ切りにし、太い骨は抜く。
2. じゃがいもは水に3mm厚さの輪切りにして水にさらし、水けを軽くきって耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
3. 玉ねぎは薄切りにしてマヨネーズをからめる。
4. 耐熱皿にじゃがいもを敷き詰め、たらを並べてをふり、玉ねぎとチーズを順にのせる。オーブントースターで10分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに8分焼く。
 


材料  4人分

めかじき…………………4切れ
干ししいたけ………………3枚
ピーマン……………………2個
玉ねぎ……………………1/2個

A
サラダ油…………………大さじ1
酒…………………………大さじ2
塩…………………………小さじ1

1.

干ししいたけはもどし、石づきを落として4つ割りにする。トマトはくし形切り、ピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにする。

2. 耐熱皿にめかじきを盛って1の野菜をのせ、をかけてラップをし、電子レンジで1人分につき約4分加熱する。
 
地方卸売市場 中津魚市株式会社
〒871-0059 大分県中津市外馬場2618 TEL.(0979)22-1330 FAX.(0979)24-1331