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材料  4人分

生だら…………………3切れ
塩……………………小さじ1
こしょう…………………少々
玉ねぎ…………………1個
にんじん……………1/2本
しめじ………………1パック
白ワイン……………大さじ3
ローリエ……………1枚

A

塩・コショウ……………各少し
バター……………………20g
レモン汁………………大さじ1
小麦粉………大さじ1〜1と1/2

レモン・粗びきこしょう…各少々

1. たらは塩、こしょうして15分おき、水けをふいて1切れを4つのそぎ切りにし、太い骨は抜く。玉ねぎは薄切り、にんじんは厚めの輪切りにし、しめじは根元を落として小房に分ける。
2. フライパンに玉ねぎとにんじんを敷き、、たらとしめじをのせ、ワインをふってローリエと、好みでタイム(生か乾燥)少量を加える。そしてふたをして強火で2分、弱火にして20分蒸し煮にする。
3.

たらと野菜を器に盛り、蒸し汁は小鍋に移してを加え、弱火にかける。混ぜながらとろみがつくまで煮、たらと野菜にかける。

4.

レモンの皮をすりおろしてふり、黒こしょうもふり、あればタイム(生)を彩りに添える。

 
 


材料  4人分

タコの足………………1本
トマト・レタス…………各1個
サラダ油……………大さじ1
ゴマ油………………大さじ1
塩・こしょう…………少々

1. タコは乱切りにする。トマトはくし形に切って横2つに切り、レタスはちぎる。
2. フライパンにサラダ油を熱してたこを軽く炒め、トマトとレタスを加えてさっと炒め合わせる。
3. 塩・こしょうで調味し、香りづけにごま油を回しかけ、すぐ火を止めて器に盛る。
 


材料

生ざけ……………2切れ
卵……………………2個
じゃがいも……………3個
玉ねぎ……………1/2個
サラダ油……………少量

A

塩・こしょう……………各少量
酒……………………大さじ1


マヨネーズ…………大さじ2
塩・こしょう…………各少量


小麦粉・溶き卵・パン粉
……各適量

揚げ油………………適量

1. さけは耐熱皿にのせてをふり、ラップをして電子レンジで2分加熱。裏返してさらに2分加熱し、皮と骨を除いて小角に切る。
2. 卵はゆでて、みじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて4等分し、やわらかくゆでてつぶす。玉ねぎはみじん切りにし、油でしんなりするまで炒める。
3. ボウルに2を入れて混ぜ、さけを加えて8等分して丸める。
4. 衣をつけて170度の揚げ油できつね色に揚げ、あればサニーレタスなどを添えて器に盛る。
 


材料  4人分

まぐろの切り落とし………200g
しょうが・にんにく………各1かけ
万能ねぎの小口切り……2本分
みそ………………………適量

1.

しょうがとにんにくはおろす。

2. まぐろを包丁でたたき、1とみそを加えてさらにたたき、器に盛って万能ねぎをのせて食べる。
 

※ しょうゆやポン酢しょうゆをかけたり、しょうがとにんにくをさらに加えてもいい。

 
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