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材料  4人分

生ザケ……………………1切れ
塩…………………………小さじ1/8
こしょう少量

レタス ……………………2枚
ミニトマト…………………3個
バター……………………小さじ1/2

A

固形ブイヨン………………1/8個
水…………………………1/4カップ
酒…………………………小さじ1
塩・こしょう………………各少量


1. サケは塩とこしょうをふる。レタスは大きくちぎる。トマトはへたを除く。
2. 耐熱皿にレタス、サケ、トマトを順にのせ、Aの材料を加え、バターをサケにのせる。
3.

ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。

 
 


材料  4人分

モロヘイヤ………………160g
ウナギのかば焼き…………80g
しょうがの薄切り……………2枚


赤とうがらし ………………1本
(種を除き小口切り)
酢…………………………大さじ2
砂糖………………………小さじ2
しょうゆ……………………小さじ1

1. モロヘイヤはかたい所を除き、さっとゆでて3cmに切る。ウナギは短冊切りに、しょうがはせん切りにする。
2.  の調味料を混ぜ合わせ、とうがらしを混ぜる。
3. @を合わせて器に盛り、Aをまわしかける。
 


材料  4人分

かますの干物…………4〜6枚(約250g)
卵………………………1個
サラダ油………………大さじ2

酢じょうゆ
しょうが汁………………小さじ2
酢………………………カップ1/2
しょうゆ…………………大さじ2〜3


1.

かますの干物は、頭と尾を除いて縦半分に切り、さらに長さを斜め半分に切る。

2. バットにの酢じょうゆの材料を入れ、かますを30〜60分間つける。
3. 魚焼き網を熱して、かますの皮のほうから焼き、こんがり焼けたら裏返して身側も焼く。
 


材料

煮干し…………………50g
ピーナッツ(粗いみじん切り)……80g
白ごま…………………大さじ4

調味料
ごま油・砂糖・しょうゆ・みりん


1. 耐熱皿に煮干を広げ、ごま油小さじ1をまぶす。脇にピーナッツを広げ電子レンジ(600Wなら1分30秒)かける
2. 砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ1と1/2、みりん大さじ1を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1を加えてからめ、ごまをまぶす。
3. 2を皿に広げて冷ます。冷めてカリッとしたらでき上がり。
 
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