トップ 行事案内 お魚雑学 お魚マップ 会社概要

 

材料  4人分

イカの胴……2はい分(140g)

A

塩…………………………少量
酒…………………………小さじ2

B
とき卵………………………1個
小麦粉……………………大さじ5
黒ごま・片栗粉……………各大さじ4
しょうゆ……………………小さじ1
塩・こしょう…………………各少量

揚げ油
かぼす………………………1個

1. イカは下ごしらえをする。胴を1cm幅の輪切りにし、aで下味をつける。
2. bをなめらかに混ぜ合わせる。
3.

12をよくからめ、170〜180度に熱した油で、少し色づく程度にカラリと揚げる。

4.

器に盛り、半分に切ったかぼすを添える。

 
 


材料  4人分

タイ…………………4切れ
塩・こしょう…………各少量
玉ねぎ………………1個
ミニトマト……………15個(150g
白ワイン……………大さじ3
とろけるタイプのチーズ100g

1. タイは両面に塩とこしょうをふり、15〜20分おく。
2. 玉ねぎは繊維に沿って薄く切る。ミニトマトはへたを除いて横に半分づつに切る。
3. アルミ箔を長く切ったものを2枚用意し、真ん中に玉ねぎを等分に敷いてタイをそれぞれ置き、白ワインを等分にふりかける。ミニトマトとチーズをそれぞれの等分にのせ、しっかりと包む。
4. オーブントースターで15分焼く。
 


材料  4人分

生タラ(皮を除く)………260g
卵………………………1個
サラダ油………………大さじ2


プレーンヨーグルト……大さじ1
小麦粉…………………大さじ5
すり白ごま……………小さじ1
塩・こしょう……………各少量

B
うす口しょうゆ…………小さじ4
しょうが汁………………小さじ2

小ねぎ…………………15g

1.

タラは一口大に切る。ボールに卵をほぐしてタラにからめ、aに加え混ぜる。

2. フライパンに油を1/4量熱して1の1/4量を形を整えて入れ、両面を焼く。残りも同様に。
3. ねぎは5cm長さに切って縦半分ずつに切り、氷水に放つ。丸まったら水けをきる。
4. 皿にタラを盛ってを混ぜ合わせ、ねぎを飾る。
 


材料  4人分

イカ丸ごと………………2はい(300g)
小松菜…………………350g
サラダ油………………大さじ2
ナムプラー……………大さじ1


にんにくト………………2かけ
赤とうがらし……………1本


1. イカは洗い、軟骨を引き抜いて目とくちばしをとり除く。水けをふいて横2cm幅のぶつ切りにする。
2. 小松菜は4cm長さに切る。
3. フライパンに油とを入れて中火で熱し、を炒める。皮の色が変わったら、強火にして2を加えて炒め、油がまわったらナムプラーを加えていため合わせる。小松菜に火が通ったら火を消す。
 
地方卸売市場 中津魚市株式会社
〒871-0059 大分県中津市外馬場2618 TEL.(0979)22-1330 FAX.(0979)24-1331