トップ 行事案内 お魚雑学 お魚マップ 会社概要

 

材料  4人分

いかの胴…………………1ぱい分(100g)
グリーンアスパラガス……5本
ゆでたけのこ……………50g
パプリカ…………………1/2コ
くわい(缶詰)……………50g

塩・こしょう・かたくり粉・サラダ油

A
甜麺醤大さじ2
酒・しょうゆ・砂糖各大さじ1
チキンスープ(または水)大さじ2
塩・こしょう・かたくり粉・サラダ油

1. グリーンアスパラは根元を1cm切り落とし、2cm長さに切る。ゆでたけのこは、1×2cmぐらいの薄切りにする。パプリカは縦に4等分し、横に5mm幅に切る。くわいは薄切りにする。
2. いかは皮をむき、縦に4等分し、さらに横に細切りにする。酒小さじ1、塩・こしょう各少々、かたくり粉一つまみを加え混ぜる。
3. 中華なべを熱してサラダ油大さじ2をなじませ、イカ、グリーンアスパラの順にサッといためて取り出す。
4. 中華なべを熱してサラダ油大さじ2をなじませ、3、1の順にサッといためて取り出す。
5. 4の中華なべにAを入れて煮立て、2を加えてからめ、4を戻して、全体に混ぜる。
 
 


材料 4人分

いわし…………………8尾
そら豆(さや付き)……適量
片栗粉・揚げ油

A
溶きがらし……………大さじ2〜3
しょうゆ………………大さじ2
酒……………………大さじ1〜2

1. いわしは手開きにして三枚に下ろし、腹骨をすき取り、水けをふいて半ずつ切る。
2. ボウルにAの溶きがらしを入れ、ししょうゆを少しずつ加えてなめらかにのばし、酒を加えて少し濃度がある程度にゆるめる。ここにいわしを入れてやさしくからめる。
3. そら豆はさやから出し、薄皮をむいて半分にし、160℃の油で素揚げする。
4. 揚げ油の温度を170℃に上げ、2をいわしに片栗粉を薄くまぶして入れ、こんがり色ずくまで揚げる。
揚げたてをそら豆と盛り合わせる。
 


材料  4人分

生ざけ…………………4切れ
塩………………………小さじ1/2強
青じそ…………………20枚
レモン…………………適量
小麦粉・揚げ物


水………………………1カップ
塩………………………小さじ1/2
小麦粉…………………1カップ
片栗粉…………………大さじ2
青じそ…………………20枚
レモン…………………適量
小麦粉・揚げ物

1. 生ざけは骨と皮を除き、一口大の20切れのそぎ切りにし、塩を全体にふって10分ほどおき、出た水気をふく。
2. ボウルに衣の水と塩を入れてよく混ぜ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜる。
3. 1のさけを青じそ1枚ずつで包み、薄く小麦粉をつけてから2の衣にくぐらせ、170℃の揚げ油に入れる。温度を上げないように火加減を調整しながら、2〜3分かけて色よく、カリッと揚げる。揚げたてを器に盛り、レモンを添える。
 


材料 4人分

いさき(3枚おろし)………小・四匹分
しょうが…………………1かけ
みょうが…………………大2個
しそ………………………5〜6枚
ねぎ………………………1/2本

塩・酒・かたくり粉

A

梅肉  大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2/3
みりん  小さじ2/3
だし   小さじ1
きゅうり 大1本

1. いさきはそぎ切りにして塩小さじ1/4と酒大さじ1をふる。きゅうりはかつらむきにし、巻き直して細く切り、水に入れてパッとさせ、水けをきる。
2. しょうが、みょうが、しそは千切りにし、ねぎは白髪ねぎにする。
3.

いさきの水けをふき、かたくり粉をまぶして沸騰した湯に入れ、火が通ったら冷水にとってざるにあけ、水けをきる。

4. 3にAを加えてあえ、2の半量を入れて軽く混ぜ、きゅうりの上に盛る。2の残りを上に散らす。
 
地方卸売市場 中津魚市株式会社
〒871-0059 大分県中津市外馬場2618 TEL.(0979)22-1330 FAX.(0979)24-1331