材料 4人分 いわし…………………8尾 そら豆(さや付き)……適量 片栗粉・揚げ油 A 溶きがらし……………大さじ2〜3 しょうゆ………………大さじ2 酒……………………大さじ1〜2
材料 4人分 生ざけ…………………4切れ 塩………………………小さじ1/2強 青じそ…………………20枚 レモン…………………適量 小麦粉・揚げ物 衣 水………………………1カップ 塩………………………小さじ1/2 小麦粉…………………1カップ 片栗粉…………………大さじ2 青じそ…………………20枚 レモン…………………適量 小麦粉・揚げ物
材料 4人分 いさき(3枚おろし)………小・四匹分 しょうが…………………1かけ みょうが…………………大2個 しそ………………………5〜6枚 ねぎ………………………1/2本 塩・酒・かたくり粉 A 梅肉 大さじ1と1/2 しょうゆ 小さじ2/3 みりん 小さじ2/3 だし 小さじ1 きゅうり 大1本
いさきの水けをふき、かたくり粉をまぶして沸騰した湯に入れ、火が通ったら冷水にとってざるにあけ、水けをきる。