生鮭…………………4切れ ねぎ……………………1本 酒……………………大さじ2 しょうゆ………………1かけ 青じそ…………………6枚 酢大さじ2 めんつゆ大さじ2 太白ごま油 または植物油大さじ1と1/2〜2
いわし(開いて骨をとったもの)4枚 しし唐…………………20本 つけ汁 砂糖…………………小さじ1 しょうゆ………………大さじ2 ごま油………………大さじ1 にんにくのみじん切り…大さじ1/2 長ねぎのみじん切り…大さじ4 七味唐辛子…………小さじ1/2 白すりごま……………大さじ1 塩・サラダ油…………適量
かつおのおろし身………1/4尾(1節) にんにく…………………3〜4かけ サラダ油…………………大さじ2 レモン……………………1個 塩・こしょう………………適量 タイム(乾燥品)…………適量
2のフライパンにかつおを入れ、両面を焦げ目をつけて焼いて中まで火を通し、焼き上がりぎわに2のにんにくをのせ、くし形に切ったレモンを添えて器に盛る。