トップ 行事案内 お魚雑学 お魚マップ 会社概要
ホンアンコウ ホンアンコウ

体系はおたまじゃくし形で上下に扁平。口が大きく、鋭い歯が不規則に並ぶ。えら穴はスリットで、大きな胸びれの脇に開く。体表には皮弁が並び、口の周りに多い。体が柔らかく、水から揚げると形が定まらない。

食べ方
冬に漁獲され、肉は淡白な白身。ちりなべが美味。肉のほか卵巣、胃、皮なども利用されるが、最も価値が高いのは肝(肝臓)である。魚の良し悪しは肝(肝臓)で決まるほど重要。

栄養
アンコウには蛋白質(コラーゲン)が多く含まれ、美肌効果があります。また、亜鉛、銅、ビタミンA、D、Eなど様々な栄養が含まれ、糖代謝、成長、目の健康や風邪の予防などに効果があります。

spacer
spacer
spacer
ネズミザメ ネズミザメ

サメ類の中では太短い。鼻先は円錐形にとがる。背びれは、胸びれの付け根後端の真上あたりから始まる。背は緑灰色で腹は灰白色。腹部に背と同色の斑紋が点在し、よく目立つので容易に識別できる。

食べ方
肉質がよい。サメ類特有の臭気がなく、かなり美味。刺身にもなる。ムニエルなども旨い。ひれは乾燥して「鱶鰭(フカヒレ)」になる。

栄養
低脂肪でとてもヘルシーな魚です。ヒレには多くのコラーゲンが含まれます。これが加熱することによってコラーゲンがゼラチンに変わります。

spacer
spacer
spacer
ヨシキリザメ ヨシキリザメ

ほぼ全世界の温帯〜熱帯。体は細長く、背面から見た鼻先は丸く、上下に扁平。胸びれは長く鎌状。背は黒く、腹は白い。外洋の表、中層を活発に泳ぎ、魚などを食べる。卵胎生。

食べ方
肉はかまぼこになります。また、粉末などにして加工食品としても販売されている、

栄養
低脂肪でとてもヘルシーな魚です。ヒレには多くのコラーゲンが含まれます。これが加熱することによってコラーゲンがゼラチンに変わります。

spacer
spacer
spacer
ホシザメ ホシザメ

体は細長く、頭は上下に扁平。背面は灰褐色で、白い小点が散在する。腹面は白い。よく似たものにシロザメやドチザメがあるが、シロザメは無紋で、ドチザメは背と体側に濃灰色の帯と斑点があるので区別がつく。

食べ方
かなり美味なサメである。薄切りを湯に通して霜降りにし、酢みそで食べると旨い。煮付けやそぼろも美味。高級かまぼこの原料にもなる。

栄養
低脂肪でとてもヘルシーな魚です。ヒレには多くのコラーゲンが含まれます。これが加熱することによってコラーゲンがゼラチンに変わります。

spacer
spacer
spacer
カンギエイ カンギエイ

沿岸の砂泥底にすみ、海底の小動物を食べる。春に長方形で四隅に棘のある黒い大きな卵を産む。尾の付け根に発電器官を持つ。電圧はすごく低く、外的を脅す力はない。仲間同士のコミュニケーションが、レーダーとしての機能があると想像される。

食べ方
エイ類の中では特に美味。切り身の煮付けは旨い。内臓を使った郷土料理もある。ひれは「えいひれ」の材料にされる。本種の近縁類は全国各地におり、その幾つかは食用となる。

栄養
低脂肪でとてもヘルシーな魚です。ヒレには多くのコラーゲンが含まれます。これが加熱することによってコラーゲンがゼラチンに変わります。

spacer
spacer
spacer
地方卸売市場 中津魚市株式会社
〒871-0059 大分県中津市外馬場2618 TEL.(0979)22-1330 FAX.(0979)24-1331